Каждая ткань имеет свои характеристики, которые во многом зависят от переплетения использованных нитей. Именно переплетение определяет внешний вид ткани, ее механические, физические и иные параметры, которые оценивают в каждом ателье во время пошива изделий. Итак, к главным переплетениям относят: полотняное, саржевое, атласное и сатиновое.
Каждое из переплетений имеет свою графическую схему, которая состоит из клеток двух противоположных цветов. Расположение клеток идет в строго определенном порядке. В вертикальных рядах отображаются основные нити, а в горизонтальных – уточные.
1.Полотняное переплетение
Оно является самым простым, с однообразной гладкой поверхностью. Обе стороны, изнаночная и лицевая, гладкие. Полотняное переплетение является самым распространенным. С его помощью вырабатываются основные хлопчатобумажные ткани: бязь, ситец, бельевая, льняная.
2.Саржевое переплетение
Этот вид переплетения образует на поверхности ткани диагональный видимые полоски, причем направление диагонали может быть как вправо (положительным), так и влево (отрицательным). В ассортимент тканей с саржевым переплетением включают: полушелковые подкладочные ткани, саржу, полушерстяные ткани.
3. Сатиновое и атласное переплетение
При помощи атласного переплетения ткань приобретает гладкую блестящую поверхность. За счет особенностей переплетения эти ткани имеют самую большую плотность. Все ткани с этим переплетением (атлас, сатин) максимально устойчивы к трению, великолепно скользят и поэтому часто используются в качестве подкладок. При помощи сатинового переплетения вырабатывают очень много хлопчатобумажных тканей, которые получили название сатин. Для шелковой промышленности наиболее распространенным стал атлас.